いわまの甜水とはAbout Iwama’s Water

地下600mから湧き出る
岩間の名水『いわまの甜水』

古くから山紫水明の都といわれている滋賀県大津市は、比叡の山並をはるかに拝む、音羽山系岩間山の麓と水畝(みずうね)の地。
この地を故郷とする『いわまの甜水』は、京都府と滋賀県の境にいちする岩間山の山麓、地下600mから湧き出している地下水です。
ゲルマニウムやラジウムなど72種類もの元素を含む花崗岩層をくぐり無菌で湧出。

音羽山系“岩間山”がもたらす
自然の恵みをご家庭で

  • 甜水は、日本人の目には馴染みの薄い熟語ですが、意味は文字の形そのままで、舌に甘い水を意味します。
    古来、中国では良い水、おいしい水を甜水と記し、大切にしてきたそうです。その表記を拝借して命名しました。
    味はクセがなくまろやかで、甜水の名のとおり、ほのかな甘みがあります。

  • 山

成分紹介

いわまの甜水の成分

Na(ナトリウム) 7.9 mg/L
Ca(カルシウム) 4.9 mg/L
K(カリウム) 0.9 mg/L
Mg(マグネシウム) 1.2 mg/L
硬度 約17 mg/L(軟⽔)

主な温泉とその効能

温泉地 料理旅館 ⼆葉屋、南郷温泉 つぼた屋、⽯⼭温泉 ⽉乃屋⼭荘 他 
泉質 単純弱放射能冷鉱泉
pH 7.2〜7.4
泉温 14.7度
主な成分 ラドン、メタケイ酸、遊離⼆酸化炭素、炭酸⽔素イオン
効能 痛⾵、慢性消化器病、神経痛、胆⽯、筋⾁・関節痛など

おいしい水の水質条件

⽔質項⽬ おいしい⽔の要件 いわまの甜⽔
おいしくする要因 蒸発残留物 30~200mg/L 77mg/L
硬度 10~100mg/L 18mg/L
遊離炭酸 3~30mg/L
まずくする要因 過マンガン酸カリウム消費量 3mg/L以下 0.2mg/L未満
臭気度 3以下 異常認めず
残留塩素 0.4mg/L以下 なし
おいしく飲む要因 ⽔温 最⾼20℃以下 原⽔温度10℃前後

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